top of page
Rezept: Zander auf Gemüsebett

Zutaten für 4 Personen:

 

  • 1 Zander á 1,5kg (ausgenommen & geschuppt) 

  • Salz, Zucker, Pfeffer, Cayennepfeffer

  • 1 Zitrone

  • Olivenöl

  • Frische Kräuter: Petersilie, Rosmarin, Thymian

  • Etwas Knoblauch 

  • Gemüse für's Backblech nach Lust & Laune wie z.B.:

  • Kartoffeln (z.B. Drillinge)

  • Tomaten

  • Paprika (rot / gelb)

  • Lauch (Frühlauch)

  • Champignons 
  • Rote Zwiebeln etc.

Vorbereitung:

Den Zander mit einem Küchentuch schön trocken tupfen und im Anschluss mit Salz, Pfeffer / Cayennepfeffer und frischen Kräutern von Innen und Außen würzen. 

Tipp: Der Bauchraum kann auch mit frischen Kräutern und etwas Zitronenscheiben gefüllt werden.

Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

Die ausgewählten Gemüse in walnussgroße Stücke schneiden (nicht zu klein, sonst verkochen diese während der Zeit im Ofen!) & im Anschluss mit etwas Olivenöl und Gewürzen nach Lust und Laune marinieren.

Zubereitung:

Die marinierten Gemüse auf einem Backblech mit Backpapier gleichmäßig verteilen und den bereits gewürzten Zander darauf positionieren. 

Nun geht's für ca. 30-35min in den Backofen, so ist der Zander noch schön saftig und das Gemüse erhält eine leichte Bräune.

Der Vorteil an diesem Rezept: Das Backblech kann direkt aus dem Ofen auf den Tisch gestellt werden und jeder kann sich selbst vom Gemüse und dem herrlichen Zander bedienen! 

Der ausgetretene Saft von Zander & Gemüse dient gleich als leckere Soße und lässt das Gericht schön saftig sein. 

​

Wir wünschen viel Spaß beim nachkochen!

bottom of page