Über uns
Wir sind die Fischzucht Birnbaum.
Was wir auf unserer Fischzucht Tag für Tag tun, entspricht unserem Verständnis von Leben und dem nötigen Respekt gegenüber unseren Fischen und der damit verbundenen Natur.
Unser Handwerk ist über Generationen gewachsen, angereichert mit Tradition, Wissen und Erfahrung.
Um immer bestmögliche Qualität zu erzielen, arbeiten wir jeden Tag mit vollem Einsatz.
Unsere Produktion ist ein sinnvoller Kreislauf -
von der Aufzucht der Fische bis zur Veredelung der Produkte für unsere Theke im Hofladen.
Damit decken wir alles ab, was wir für eine nachhaltige und artgerechte Haltung und Verarbeitung unserer Fische brauchen.
Was dabei herauskommt, sind hochwertige, gesunde Produkte, die einfach besser schmecken.
Wer wir sind
Wir sind ein Familienbetrieb, in dem sich inzwischen die dritte Generation einarbeitet -
und schon bald ihre eigenen Akzente setzen wird.
Bei uns geht es also immer menschlich und persönlich zu.
.
Nikolai Birnbaum übernahm den Betrieb 1996 von seinem Vater Karl-Heinz. Der Fischwirtschaftsmeister hat viele Abläufe in der Anlage weiterentwickelt und ist unter anderem für Aufzucht, Räuchern und Schlachtung zuständig.
.
Seine Frau Angela Birnbaum, kümmert sich um die Organisation & Büro. Sie hilft bei der Filetierung und allem,
was so in einem Familienbetrieb anfällt.
.
Unsere älteste Tochter Lea Birnbaum, Jahrgang 1997, ist gelernte Fischwirtschaftsmeisterin und arbeitet seit 2019 bei uns mit.
Seit 2023 ist Sie Mitgeschäftsführerin und leitet nun zusammen mit Nikolai den Fischereibetrieb.
.
Ihr Ehemann Lucas Birnbaum, Jahrgang 1994, ist gelernter Küchenmeister und Fischwirt. Im Hofladen & in der Küche fühlt er sich am wohlsten, denn da kann er mit neuen Ideen und seiner Erfahrung aus der Küche das Angebot im Laden zeitgemäß erweitern.
Unsere zwei Söhne Noah und Leon Birnbaum gehen anderen Berufen nach, helfen jedoch immer gerne in der Fischzucht mit.
.
Im Durchschnitt beschäftigen wir sechs bis neun Mitarbeiter: Dazu gehören Fischwirtschaftsmeister, Gesellen, Auszubildende wie auch Quereinsteiger: Als Handwerksbetrieb fühlen wir uns verantwortlich, unser Können und unsere Erfahrung weiterzugeben.
Des weiteren möchten wir jungen Menschen eine interessante Perspektive bieten.
Förderungen aus dem Europäischen Meeres-, Fischereifonds (EMFF) und
aus dem Europäischen Meeres-, Fischerei- und Aquakulturfonds (EMFAF)
Kurzbeschreibung:
Neubau eines Betriebsgebäudes (inkl. Schlachtung & Räucherei) zur Verarbeitung & Vermarktung heimischer Süßwasserfische
Ziel des Vorhabens:
Sicherung und Verbesserung der Produktionskapazität, Beantragung der EU-Zulassung für Lebensmittelbetriebe
Finanzierung:
Das Vorhaben wird kofinanziert von der Europäischen Union und mitfinanziert durch den Freistaat Bayern, aus dem Europäischen Meeres-, Fischereifonds 2014 – 2020 (EMFF)
Ergebnisse:
Die Baumaßnahmen sind abgeschlossen, somit erfüllt der Lebensmittelbetrieb die Voraussetzungen für die EU-Zulassung, die Produktionskapazität konnte erweitert werden.
Kurzbeschreibung:
Anschaffung eines nachhaltigen Hofladers (E-Avant) mit Elektroantrieb & Zubehör
Ziel des Vorhabens:
Ergonomisches Arbeiten auf der Fischzucht,
Instandhaltung und Pflege der Außenanlage der Fischzucht.
Finanzierung:
Das Vorhaben wird kofinanziert von der Europäischen Union und mitfinanziert durch den Freistaat Bayern, aus dem Europäischen Meeres-, Fischerei- und Aquakulturfonds 2023 – 2029 (EMFAF)
Ergebnisse:
Die Anschaffung wurde getätigt - somit können viele körperlich-schwere Arbeiten ergonomischer erfüllt werden, erste Renovierungsarbeiten der Teiche & Dämme konnten durchgeführt werden.